Avis aux cueilleurs d’algues : leur récolte est réglementée en Bretagne afin de préserver la ressource.
Un arrêté du 4 mai 2018 met à jour les conditions de récolte des algues de rive en Bretagne.
En pêche à pied de loisir, la récolte des algues de rive est autorisée du lever au coucher du soleil.
Des périodes de récolte sont fixées pour certaines algues :
- Le pioka (Chondrus crispus et Mastocarpus stellatus) : du 1er mai au 31 octobre inclus
- Le noris (Porphyra spp) : du 1er mai au 15 novembre inclus
- La dulse (Palmaria palmata) : du 1er avril au 31 décembre inclus
Certaines algues doivent atteindre une taille minimale au-dessus de leur crampon pour être récoltées :
- Le noris (Porphyra spp) et la dulse (Palmaria palmata) : 25 cm
- Le haricot de mer ou spaghetti de mer (Himanthalia elongata) : 80 cm
- La laminaire sucrée ou Kombo royal (Saccharina latissima) : 150 cm depuis la base du stipe jusqu’au bout de la lame
Le Goémon noir (Ascophyllum nodosum) ne peut être coupé à une hauteur inférieure de 30 cm au dessus du crampon.
Pour en savoir plus sur la réglementation et les bonnes pratiques de pêche à pied : cliquez ici.
Récolte d’Himanthale à Landrellec dans les Côtes d’Armor (© Franck Delisle)